главная емайл

назад

В 2017 году планируется необычный морской поход знаменитого барка «Крузенштерн» по Балтийскому, Черному и Средиземному морям с заходом в порты Греции, Германии, Болгарии, Италии и Франции   с посещением на обратном пути российских портов городов- героев Севастополя, Новороссийска и г. Сочи. Необычность морского похода в том, что под парусами «Крузенштерна», кроме экипажа барка, курсантов КГТУ, будут находится 40 молодых людей это студенты российских вузов,  проникшихся идеей проекта «Дипломатия под парусами» это  «Народные дипломаты» Сейчас  разрабатывается план официальных визитов делегации  в зарубежные посольства Российской Федерации. Молодые люди будут представлять зарубежным сверстникам программы своих регионов в формате культурной, экономической и спортивной жизни, а также нести идеи мира, сотрудничества и доброжелательности.

Дипломатия – это искусство разрешения международных разногласий мирными средствами, но сегодня утверждают, что большая ошибка дипломатии в то, что политику отделили от нравственности. И результаты безнравственной политики налицо в виде войн, противостояний, сговоров. Так вот, задача «Крузенштерна» нести на парусах политику нравственности.

Руководитель проекта - дипломат Владимир Викторович Лагутин, мой ученик по спорту, воспитанник Ставропольского детского дома, как правило таких как он,  жизнь ломала, либо он  своей неугомонностью находил контакты с жизнью,  взяв для себя в приоритет  жизненную позицию делать добро, что в полной мере подтверждает много летняя общественная деятельность Владимира Лагутина.

Проект «Дипломатия под парусами» для тех, кто стремится получить дополнительное дипломатическое образование. Разработан курс лекций и семинаров в плоскости, теоретических и практических занятий, опираясь на учебник «Дипломатия и дипломаты. Протокол и этикет: дипломатический, деловой, церковный, воинский, общегражданский.» авторы Э. Я. Соловьёв и В. В. Лагутин. Дипломатический курс и морской поход на УПС «Крузенштерн»  сформирует у «Народных дипломатов»,  жизненные приоритеты «Жизнь- России , Честь- Никому», а это духовные скрепы в которых так нуждается наша страна. Мы все время сетуем, что стране не хватает инженеров, экономистов, программистов. Нам не хватает, в первую очередь, честных и совестливых людей, а затем тех, которые что-то возводят руками.

Прототипом «Крузенштерна» был морской поход на бриге «Феникс» в 1817 году, в составе команды были 12 гардемаринов и среди них будущий цвет нации: Владимир Даль и Павел Нахимов. Что мы знаем о них?

Владимир Даль и Павел Нахимов в том 1817 году были мальчишками - одному 16, другому - 17 - истинный возраст для юнг. И что интересно, мы все уверены, что В. Даль всю жизнь занимался сбором и составлением своего знаменитого словаря, который по современным меркам под силу целому институту. Так это было всего лишь его хобби, а по профессии он - врач, по духу - правдолюбец, и потому несколько его книг были запрещены цензурой. А по сердцу он был близким другом А. С. Пушкина, и провел у постели великого поэта последние дни после дуэли и смертельного ранения. Поход на «Фениксе» был для него настоящей школой жизни, оставив закалку духа на всю жизнь.

Павел Нахимов после морского похода на «Фениксе» всю свою жизнь неразрывно связал с морем. Участвовал в кругосветном путешествии, а затем, став морским офицером наиболее ярко проявил себя в Крымской войне. Павел Степанович Нахимов, обладавший блестящим тактическим и стратегическим мастерством ведения морского боя, неоднократно побеждал турецкую флотилию, в разы превосходившую русский флот. Его идея затопления малых судов, перекрывших вход в бухту при обороне Севастополя, не  позволило неприятельским баркам подойти к берегу.

Поход «Феникса» по портам Европы проходил во время еще не отшумевшего восторга по поводу победы России над Наполеоном, который до этого держал в страхе многие страны Европы. Историческая память и поход на «Крузенштерне» будет проходить в непростое международное время, прежде всего он связан не только с объединенными санкциями ЕС в отношении России, но и в целом агрессивностью Турции на Крым и Ближний восток. Задача команды новых гардемаринов показать, что здесь на нашей необъятной земле были, есть и непременно будут люди с высокодуховными устремлениями, ставящие перед собой цель выведения стран Европы и Ближнего востока на иной, нравственный уровень жизненных отношений с Россией.

Да, мы, русские люди, люди другой формации, быть может, иной, нежели наши зарубежные сверстники, но эта формация мира, любви и доброжелательности. Мы показываем всему миру истинное лицо русского народа - вот в чем основной смысл проекта «Дипломатия под парусами».
Ведь что толкало Наполеона пойти войной на Россию в 1812 году, ведь грабить, по большому счету, было нечего - под соломенными крышами крестьянских хатенок золотишко не водилось. Он хотел наказать Русь за свободолюбивый дух, что не поддержала Бонапарта в его борьбе против Англии. А чем привлекала Россия Гитлера, ведь нефть и газ еще были не открыты, а чернозем, который он вывозил в Германию, весь вывести было невозможно.  Гитлера предупреждали разумные люди внутри рейха не затевать похода на Восток, но и он пытался подавить дух нашего народа.

Кто только не шел на российские просторы: и орда, и шведы, и поляки, и французы, и немцы - и все полегли: кто на Чудском озере, кто на Куликовом поле, под Полтавой или на Бородино.

Ведь Россия никогда не вела захватнических войн, а все, кто приходил к нам с мечом, те от меча и погибали. Понятно, что современные действия России по отношению к юго-востоку Украины и Крыма не понятны многим западным странам, которые забыли, что русский солдат освобождал Болгарию от турецкого ига, где полегло 200 тысяч воинов суворовской армии, то есть за каждого 13 освобожденного болгарина была отдана жизнь русского освободителя. Да, мы пришли на помощь Сербии в 1914 году, но напрасно думать, что именно это спровоцировало начало первой мировой войны, где, кстати, в основном на чужих территориях было потеряно более 800 тысяч наших прадедов, честнейшим образом защищавших союзные государства.

Ведь того же Наполеона или Гитлера можно было просто выпроводить за ворота страны, так нет, как того, так и другого гнали в логово, чтобы уничтожить саму идею агрессии. И не просто гнали, а в каждой из освобожденных стран сложили головы наши солдаты:

Польша - 600212;
Чехословакия -139918;
Венгрия -140004;
Германия -101961;
Румыния - 68993;
Австрия - 26006;
Югославия - 7995;
Норвегия - 3436;
Болгария - 977.
И всего более миллиона.

Мы хотим быть послами мира, и ведь это не противоречит ни одной из религий, не противостоит ни одному народу. Пусть евреи поклоняются своей шестиугольной звезде, христиане - кресту, мусульмане -полумесяцу, буддисты - изваянию Будды. Но ведь кроме религиозных представлений о вере есть чисто человеческое чувство, что все мы - люди этой планеты.

«Будем жить!» - эти слова принадлежат Саманте Смит, девочке из США, которая написала письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову и напрямую спросила, «будет ли война между СССР и США, и почему Советский Союз хочет завладеть всем миром?».

Посетив СССР по приглашению Министерства иностранных дел СССР в 1983 году, 10-летняя Саманта остудила умы руководителей великих держав и разрядила обстановку в СМИ своими публичными встречами. Она стала «голубем мира», послом доброй воли, юным народным дипломатом.

Сегодня, когда Россию пытаются изолировать санкциями, необходимо дать понять Европе, что русские вовсе не «демоны», имеющие обширный гардероб и одетые не только в «красное», как выразился президент Дж. Буш -младший, а народ России неустанно протягивает руку всем, кто хочет восстановить справедливость, чье величие и благородство заключены в неустанном движении к мирной жизни.

Поступок искренней девочки Саманты высоко оценила общественность в Европе и США.

Испокон веков «корабль-парусник» был символом, олицетворяющим мечту моего ученика, мастера спорта СССР по акробатике, дипломата Владимира Лагутина. Его мечта и мечта молодых участников проекта - восстановить честную миролюбивую политику России и, подобно Фениксу, возродиться из пепла.

Пусть же паруса «Крузенштерна» помогут нынешним гардемаринам открыть в себе настоящие человеческие ценности и поделиться этим осознанием со сверстниками других стран, с теми, с кем предстоит вместе жить на этой земле.

Встреча автора проекта "Дипломатия под парусами"
В. Лагутина с кадетами СПКУ в ноябре 2015г.
Город Ставрополь

   

 

     

Copyright © 2006-2019. Вымпел. 
Все права защищены.

Создание сайта Студия ОЛЛ