главная емайл

назад

Почетный консул

Ко́нсул (лат. consul) — должностное лицо, которому поручено представляемым государством выполнение консульских функций в пределах соответствующего консульского округа на территории государства пребывания, т. е. для защиты юридических и экономических интересов своего государства и его граждан[1]. Фактически консульские функции от имени представляемого государства осуществляются специально открываемыми с согласия государства пребывания консульскими учреждениями.

Нештатный (почётный) консул — лицо, не состоящее на дипломатической службе представляемого государства, но выполняющее некоторые консульские функции. Как правило, это представители деловых кругов государства пребывания. Обычно почётные консулы не могут выдавать документы строгой отчётности (паспорта, визы и т. д.), но могут выступать с ходатайствами перед властями государства пребывания (гражданами которого они обычно и являются). Не получая за исполнение консульских функций от представляемого государства заработной платы, они могут обращать в свою пользу часть консульских сборов. Известны случаи недобросовестного использования прерогатив почётного консула (некоторые слаборазвитые страны фактически продают консульские патенты).

Почетное консульство

Почетное консульство – это разновидность консульского учреждения, которое возглавляет нештатный почетный консул, который не получает жалования от страны его назначившей, но при этом находится на государственной службе страны назначения. При этом почетный консул финансирует открытие почетного консульства и организацию его работы. Выполняет свои функции на общественных началах. Почетный консул как глава почетного консульства в иерархии консулов находится в подчинении генерального консула или чрезвычайного полномочного посла. На самом деле это подчинение носит скорее формальный характер, потому что на деле все сводится к организации почетным консульством за свой счет одного или двух мероприятий в консульском округе (согласно экзекватуре это может быть город или область). Эти мероприятия могут носить торговый, деловой, спортивный или культурный характер. Учитывая протяженность нашей страны и огромные просторы, которые не может охватить организованное в Москве посольство какой либо страны, с которой у России установлены дипломатические и консульские отношения, открытие почетных консульств очень актуально.

Почему-то когда речь идет о почетном консульстве, всегда говорится о главной привилегии - дипломатическом паспорте и дипломатической неприкосновенности. Наиболее подробно преимущества обладания этим паспортом изложены в разделе «дипломатический паспорт - почетное консульство» данного Интернет ресурса. Те, кто интересуется этим вопросом, могут прочитать соответствующий раздел.

Правовой статус почетных консулов

Глава III Венской Конвенции о консульских сношениях 1963 г. устанавливает правовой режим почетных консульских должностных лиц и консульских учреждений, возглавляемых такими должностными лицами. Данный вопрос вызвал широкий обмен мнениями на Венской конференции по консульским сношениям 1963 г. В результате ст. 68 конвенции зафиксировала положение о том, что каждое государство может свободно решать, будет ли оно назначать или принимать почетных консульских должностных лиц.

Что касается привилегий и иммунитетов, то они должны предоставляться почетным консулам в рамках осуществления ими своих консульских функций. При этом почетным консулом может быть назначен не только гражданин государства отправления, но и гражданин государства пребывания или третьего государства, с согласия государства пребывания. При назначении нештатных (почетных) консулов круг его полномочий определяется государством назначения по согласованию с государством пребывания, что дает возможность наделить почетного консула только определенными функциями (например, развитие экономических и культурных связей). На почетных консулов не распространяется запрет на занятие какой-либо профессиональной или коммерческой деятельностью.

В настоящее время при назначении почетных консулов законодательство ряда стран отдает предпочтение гражданам своего государства, живущим за границей. При отсутствии таковых на этот пост может быть назначен местный житель государства пребывания. Это отражено в законодательстве Франции, Бельгии, Дании, Греции, Уругвая и ряда других стран. Это связано с тем, что функции консула принимают политический характер, поскольку их осуществление происходит от имени представляемого государства. Почетный консул находится под контролем как дипломатического представительства, так и штатного консульства государства пребывания. Ст. 66 Венской Конвенции устанавливает, что почетное консульское должностное лицо не освобождается от всех налогов, сборов и пошлин на вознаграждение и зарплату, которые оно получает от представляемого государства за выполнение консульских функций. Дипломатические и политические функции почетным консулам государства обязуются не поручать. Основными функциями нештатных (почетных) консулов, как правило, являются торговое посредничество и содействие продвижению экспортной продукции представляемого государства на местные рынки.

По заказу от клиента, желающего открыть почетное консульство, и, соответственно, получить дипломатический паспорт, мы готовы рассмотреть возможность оформления статуса почетного консула в различных государствах Африки, Латинской Америки, Европы. Разумеется, если это ни Луна, и ни Марс, ни Соединенные Штаты Америки и не Созвездие Орион. Также есть возможность лоббирования проектов почетного консульства в различных островных юрисдикциях, экономика которых основана на туристическом секторе и сопутствующей инфраструктуре сферы услуг (например, отельный бизнес и так далее).

Как начать оформление?

Для начала процедуры оформления почетного консульства необходимо предоставить "правильно и в нужном ключе" написанную краткую автобиографию. Правильно составленная автобиография должна показать респектабельность и серьезность намерений. Правительство страны при рассмотрении заявок на почетное консульство рассматривает документы обратившегося человека, состоятельность, происхождение средств, состав семьи, принимает во внимание его возможности и связи. Также принимается во внимание участие человека в благотворительных акциях, если это имело место. Рассматривается, достоин ли данный кандидат того, чтобы представлять государство, сможет ли он внести вклад в развитие межгосударственных и культурных связей. Если пожелания претендента реалистичны, а стоимость нашего юридического содействия устраивает, то подписывается соответствующий договор с безналичной оплатой в рублях, после чего начинаем работу по обоснованию заявки. Дополнительную информацию можно узнать на наших консультациях в офисе.

Важная правовая оговорка. Открытие почетных консульств – длительный юридический процесс, в котором не только нужно успешно пройти ряд инстанций – посольство, МИД соответствующей страны, и другие министерства, но и получить аккредитацию в стране назначения, например, в МИДе России, если речь об открытии консульства на территории России. При всем том, что в отдельных случаях наши сотрудники готовы оказать юридическое и практическое содействие в открытии почетных консульств, но эта тема безумно далека от покупки дипломатических паспортов и привилегий, а также другой чепухи и ахинеи, которую описывают некоторые веб-сайты в сети Интернет. Почетное консульство - это штучный товар, возможный к юридической реализации не только при наличии у кандидата серьезной биографии, но и, прежде всего, при совпадении государственных интересов соответствующих стран. Также следует помнить, что статус почетного консула это не только набор привилегий, но в первую очередь большая общественная нагрузка и общественная работа.

Что такое дипломатический иммунитет: и как он может помочь в трудную минуту

В истории с задержанием бывшего кремлевского завхоза встает вопрос: а может ли Бородин избежать уголовного преследования судами иных государств, то есть пользуется ли он дипломатическим иммунитетом?

Что это за иммунитет?
Под дипломатическим иммунитетом понимается совокупность особых прав и привилегий, предоставляемых дипломатическим представительствам иностранных государств и их сотрудникам:

  • неприкосновенность личности,
  • служебных помещений, жилища и собственности,
  • неподсудность судам государства пребывания,
  • освобождение от налогов, таможенного досмотра и др.

Кто пользуется дипиммунитетом
В большинстве случаев дипломатический иммунитет распространяется и на государственных служащих, обладающих так называемым "дипломатическим" паспортом. Объем дипломатического иммунитета устанавливается внутренним законодательством государств, а также международными договорами, например, Венской конвенцией 1961 года, и международными обычаями. При этом дипломатический иммунитет не носит какого-либо всеобщего и обязательного характера, а основывается на принципе взаимности. Законодательствами многих стран установлено, что дипломатические привилегии и иммунитеты обеспечивается дипломатическим и консульским представителям других стран преимущественно на основе принципа взаимности. Отход от взаимности в соблюдении дипломатического протокола и этикета может рассматриваться как недружественное действие и повлечь ответные шаги.

Законы об иммунитете
Венская конвенция 1961 года - это последний по времени всеобъемлющий договор о дипломатических сношениях. Конвенция регламентирует порядок установления и прекращения дипломатических сношений, учреждения дипломатических представительств и их функции, устанавливает дипломатические классы, порядок аккредитования главы дипломатического представительства и его персонала, объем дипломатических иммунитетов и привилегий, и др.

Пример Пиночета. До сих пор самым громким случаем, вызвавшем дискуссию о дипломатическом иммунитете, было задержание бывшего президента Чили Аугусто Пиночета в Лондоне в 1998 году. Пиночет, обладавший статусом пожизненного сенатора Чили, находился в Великобритании на лечении. Дипломатический паспорт у него был. Однако несмотря на наличие такого документа, Пиночет был задержан и подвергнут длительной судебной процедуре с элементами медицинской экспертизы. Оказалось, что безусловным признается только дипломатический иммунитет лица, находящегося на территории другого государства с официально оформленной миссией от своего правительства и имеющего официальную аккредитацию, а также по пути "к месту выполнения обязанностей". Никакой "командировки" из Чили в Лондон Пиночету никто не оформлял, что позволило британскому МВД задержать генерала, несмотря на протесты и подтверждение его "дипломатического статуса" с чилийской стороны.

НАШ КОММЕНТАРИЙ: Как видим, несмотря на абсолютность дипломатического иммунитета, при известных политических обстоятельствах топ страны мира под какими-то предлогами могут пренебрегать нормами международного права. У Пиночета был именно абсолютный дипломатический иммунитет, ведь он был не почетным консулом, а штатным чиновником, сенатором.

Это и есть «демократический подход» в международном праве. Получается, что все страны равны, но некоторые равны больше, чем другие…

 

     

Copyright © 2006-2019. Вымпел. 
Все права защищены.

Создание сайта Студия ОЛЛ