главная емайл

назад

«Как я вижу свое пребывание на паруснике?»

К третьему тысячелетию люди достигли небывалых высот практически во всех сферах деятельности. Но им никак не удается взять одну загадочную высоту – высоту взаимопонимания и взаимоуважения. Как часто, к сожалению, они (люди и народы) смотрят друг на друга с подозрением, недоверием, а то и злобой.
Я считаю, что надо делать все, чтобы взять это высоту – высоту нормальных и добрых взаимоотношений государств.
 Но для решения этой задачи придется много поработать всем: и главам государств, и дипломатам, и нам, простым людям.
Установить дружеские миролюбивые связи между народами простые люди могут гораздо лучше, чем официальные посланники. Особая роль такой «народной дипломатии» со стороны России заключается в том, чтобы люди в различных уголках мира получили больше объективной информации о России во время общения друг с другом.
В преддверии  80-летия Дипломатической академии МИД РФ в морском порту Олимпийского Сочи на учебно – парусном судне «Крузенштерн» были проведены переговоры с участием ректора КГТУ В.А. Волкогона, капитан-наставника корабля М. В. Новикова, Полномочного представителя Ассоциации Российских Дипломатов МИД РФ по ЮФО и СКФО В. В. Лагутина, при поддержке ректора Дипломатической академии МИД России Е. П. Бажанова. В результате этих переговоров было принято решение о создании на базе учебно-парусного судна барк «Крузенштерн» спецкурса дипломатических отношений по программе «Менеджмент международных связей» и достигнуто межвузовское соглашение о сотрудничестве.
Научиться всем премудростям дипломатического этикета можно будет благодаря проекту «Дипломатия под парусами». Лекции, мастер-классы, деловые игры, тренинги по специальному курсу «Менеджмент международных связей» будут тесно переплетаться с тематическим планом курса учебного пособия «Дипломатия и дипломаты. Протокол и этикет: дипломатический, деловой, церковный ,воинский общегражданский, которая написана и издана инициатором этого проекта В.В. Лагутиным.
Тем счастливчикам, кто попадет на борт знаменитого барка «Крузенштерн» предстоит столкнуться  с буднями моряков, постоять у штурвала,  надышаться «вольным ветром», одним словом, ощутить на себе морскую жизнь, полную романтики, и морского братства
Кроме того, участники похода смогут проверить свои теоретические знания на практике, т.к. экспедиция на паруснике будет проходить по Черному и Средиземному морям с заходом в Турцию, Болгарию, Грецию, Италию, Францию. В  этих странах «Послы доброй воли» встретятся с работниками посольств, представителями бизнес-сообщества торговых палат этих стран, СМИ, общественными организациями. Такие встречи предоставят возможность на практике применить полученные навыки в сфере дипломатического этикета.
С 1991 года портом прописки легендарного четырёхмачтового учебного парусного  судна «Крузенштерн» стал город Калининград. Оно было передано Калининградскому высшему инженерному морскому училищу (КВИМУ), позже переименованному в Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота.
Сегодня барк «Крузенштерн» используется в учебных целях. Судно регулярно участвует в международных парусных регатах. Наибольшего успеха в международных регатах «Крузенштерн» добился в 1992 году в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки. «Крузенштерн» победил в гонке от Бостона до Ливерпуля. Во время этой гонки он развил рекордную скорость — 17,4 узлов (32,4 км/час).
С 25 декабря 2013 по 6 февраля 2014 года «Крузенштерн» совершил переход из Балтийского моря (из порта приписки) в Чёрное море и пришвартовался в порту Сочи, став на время одной из туристских достопримечательностей Зимних Олимпийских игр.
Прототипом барка «Крузенштерн» был бриг «Феникс». Описывая его, специалисты отмечают, что в этом бриге прекрасным было все: и обводы корпуса, под стать тогда еще не родившимся клиперским (почти клиперским), и скорость бега, и люди, связанные с ним своими судьбами.
С мая по сентябрь 1817 года корабль ходил в плавание с гардемаринами Морского кадетского корпуса, в числе которых были П. С. Нахимов, В. И. Даль, П. М. Новосильцев, А. П. Рыкачёв.
Плавание «Феникса»  длилось пять месяцев. Программа предусматривала заходы с обычной, учебной, целью в Стокгольм, Карлскруну и Копенгаген. Практически в те же самые дни шведские гардемарины гостили в Петербурге, поэтому такой поход не остался незамеченным русской морской прессой. Газета «Кронштадтский вестник» в 12 номерах опубликовала заметки юных участников похода гардемаринов С. С. Лихонина и П. М. Новосильского.
Среди практикантов следует назвать Рыкачева, автора воспоминаний «Год Наварина», Станицкого и Завалишина  – будущих героев Наварина, Адамовича, который через годы сам стал воспитателем морского юношества,
Самым преданным флоту из 12 участников плавания «Феникса» летом 1817 г. был гардемарин Павел Степанович Нахимов.
Как бы продолжая традицию морских путешествий, для современных перспективных молодых людей, желающих раскрыть свой потенциал, желающих добиться в жизни успеха и получить знания и навыки в области дипломатии, был разработан и представлен Полномочным представителем Ассоциации Российских Дипломатов МИД РФ по ЮФО и СКФО В. В. Лагутиным интереснейший авторский проект «Дипломатия под парусами».
В чем же уникальность,  этого проекта? Да в том, что те, кто окажется счастливыми участником проекта, станут своего рода  носителями этой самой информации, послами мира и дружбы.
Будучи коренным ставропольцем, Владимир Викторович хочет видеть как можно больше участников этого проекта, принявших участие в конкурсе,  именно из нашего края. Чтобы проинформировать о проекте и условиях участия в нем, В. В. Лагутин побывал в Северо-Кавказском федеральном университете и Ставропольском  президентском кадетском училище и в других вузах города Ставрополя .
Перед студентами Института математики и естественных наук, Юридического института, Гуманитарного института СКФУ В.В. Лагутиным был представлен проект «Дипломатия под парусами». В презентации данного проекта принял участие Василий Скакун, чемпион мира по спортивной акробатике, тренер, заслуженный мастер спорта СССР. Такое сотрудничество символично, ведь подобную экспедицию может выдержать только физически сильная и подготовленная молодежь.
И кадеты, и студенты  с интересом восприняли идею участия в экспедиции под парусами «Крузенштерна», ведь это не только увлекательный морской поход, но и возможность получить знания о  странах, их традициях, дипломатическом протоколе, о формах и методах работы дипломатических представительств за рубежом, проявить себя в качестве будущего дипломата.
Международные мероприятия такого рода являются важной платформой для внешней открытости, укрепляют обмены и сотрудничество между страной и миром в сфере экономики, культуры, образования, науки и техники, и многих других аспектах.
Присутствуя на презентации проекта в СКФУ мне, студентке юридического факультета, тоже захотелось попробовать себя принять участие в этом проекте. Не знаю, буду ли я в своей жизни связана с дипломатической работой, но те навыки и знания, которые можно получить в ходе предстоящей экспедиции, если, конечно, я попаду в число ставропольской команды, окажет большое влияние на мою жизнь и будущую работу юриста.
Парусники во все времена считались символом устремленности, пусть же паруса «Крузенштерна» помогут нынешним гардемаринам открыть в себе настоящие человеческие ценности и поделиться этим осознанием со сверстниками других стран, теми, с кем предстоит вместе жить на этой Земле. Огромное спасибо Владимиру Викторовичу , за его оптимизм и веру в земляков, так как инициативу которую он ведет на общественных началах  только формирует формат орг комитета проекта « Дипломатия под парусами» в который я с огромным желанием желаю войти.

 

     

Copyright © 2006-2019. Вымпел. 
Все права защищены.

Создание сайта Студия ОЛЛ