главная емайл

назад

Громов С.А.
Студент 2 курса СКФУ

«Дипломатия под парусами» 23 фев

 «Как я вижу свое пребывание на паруснике?»

Искусство дипломатии: не победить, а убедить.
Алексеев И.С.

Идея проекта «Дипломатия под парусами» заключается, в том, чтобы дать возможность ставропольским студентам и студентам из других регионов России приобрести опыт общения с зарубежными сверстниками.
Да, мы, русские люди несколько иные, чем на Западе. У нас свои ценности, свои понятия о нравственности. Наша страна никогда не вела захватнических войн, мы люди мира, любви и доброжелательности. И поэтому в предстоящем морском походе мы должны достойно представлять Россию, рассказать о нашей стране, о своем крае, быть доброжелательными и нести идеи мира и сотрудничества всем людям, попытаться их убедить в своей правоте, набраться опыта в международном общении. Вот в чем основной смысл проекта «Дипломатия под парусами».
 Установить дружеские миролюбивые связи между народами простые люди могут гораздо лучше, чем официальные посланники. Важность деятельности народной дипломатии очевидна и необходима для того, чтобы мир узнал больше объективной информации о России, чтобы Россия занимала важное место на международной арене.
В морском походе на легендарном паруснике «Крузенштерн» посланники российского студенчества и станут представителями народной дипломатии, посланниками доброй воли, послами мира и дружбы.
Народная дипломатия стала явлением общемировым международным. В нее вовлечена общественность многих государств. Развитие межнациональных общественных организаций и движений также свидетельствует о широком распространении народной дипломатии в международном общении людей.
Название заявленного проекта, как мне кажется, очень символично. С одной стороны – дипломатия – очень сложная и тонкая наука, с другой – экспедиция на паруснике с заходом в Турцию, Болгарию, Грецию, Италию, Францию. Гардемарины XXI века несут своим зарубежным сверстникам посыл, что мы все живем на одной планете, и что в современном мире у народов нет другого пути, кроме того как найдя компромисс, жить в мире. «Дипломатия под парусами» – благородная миссия! В каждом из перечисленных государств «экипаж доброй воли» встретится с работниками посольств, представителями бизнес-сообщества торговых палат этих стран, СМИ, общественными организациями. Это еще раз даст возможность на таком высоком уровне поделиться своими мыслями, обменяться мнениями, сделать прогнозы.
Принимать участие в таком проекте, ощущать себя посланником великой России, прикоснуться к единству и братству единомышленников –это даже не мечта, это счастье, которое мне так хочется испытать!
Я живу и учусь в городе Ставрополе. Наш город расположился на холмах и плато в центральной части Предкавказья на Ставропольской возвышенности, в верховьях реки Ташла, относящейся к бассейну Восточного Маныча. Ставрополь – форпост российской государственности в Южном федеральном округе и в целом на Северном Кавказе. Край очень красивый и перспективный в плане развития. Интересна и его история. Красивейшая кавказская природа не раз воодушевляла деятелей искусств на создание величайших произведений. Художники, писатели, поэты, музыканты черпали здесь вдохновение. Здесь не раз бывали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Шаляпин, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, Н.А. Ярошенко, А.И. Солженицин, В. Сафонов, М. Ксешинская и многие другие не менее известные представители культуры и искусства. Я очень люблю Ставрополье, многое о нем могу рассказать и познакомить людей в других странах с моим родным краем.
Мечтать о море и морских путешествиях я начал еще ребенком. ((((((((((((((( о море у меня родилась из рассказов моего деда, который служил в Севастополе, из восторженных рассказов отца, который вместе со своими товарищами из яхт-клуба прошел по Азовскому морю, из рассказов дяди, который служил на Балтийском флоте в городе Балтийске Калининградской области. Однако в этом проекте меня привлекает не только романтика морских странствий.
Если я смогу принять участие в проекте, это поможет мне и в выбранной профессии – стать профессиональным юристом, ведь черты дипломатии так присущи юридической профессии.
Искусный дипломат – это тонкий психолог, который умеет найти подход к любому собеседнику и убедить его в собственной правоте, при этом человек придёт к данному выводу самостоятельно, и не будет чувствовать, что на него кто-то оказывает давление. Несомненно, и юрист должен быть тонким психологом и обладать многими схожими качествами с дипломатией: развитой волей и повышенным чувством ответственности. Часто в руках и юристов и дипломатов находятся судьбы людей, и ошибки могут привести к непоправимым последствиям. Специалистам и в юриспруденции, и в дипломатии нужен цепкий аналитический ум, отличная память, способность соотносить разные категории и факты, выделять причинно-следственные связи. Для работы требуется хорошая концентрация внимания, его переключаемость, сосредоточенность на деталях.
И та и другая профессии требуют культуры общения с самыми разными людьми, творческой самореализации и самосовершенствования. Для образованности человека знание основных норм и правил протокола и этикета не будут лишними, а для делового человека сегодня такие знания просто необходимы. Подобные знания, я надеюсь, мне дадут лекции, мастер-классы, тренинги, которые будут проводиться преподавателями в течение пяти дней первого тура. Занятия будут проводиться по книге В. В. Лагутина «Дипломатия и дипломаты (протокол и этикет: дипломатический, деловой, церковный, общегражданский)».
Нелишне отметить и то, что многие юристы были и дипломатами, поэтому кто знает, может быть, личное участие в проекте кардинально изменит мою жизнь!
Авторский проект Полномочного представителя Дипломатической академии МИД России по ЮФО В. В. Лагутина «Дипломатия под парусами» тесно переплетается с курсом лекций и семинаров по программе «Менеджмент международных связей». Этот проект создан для всех желающих получить знания в области дипломатических и международных отношений.
 Чтобы донести информацию, как говориться «из первых уст» Владимир Викторович Лагутин побывал в Северо-Кавказском федеральном университете, где представлял свой проект и объявил о том, что студенты университета смогут поучаствовать в нем. Такое же предложение было сделано им и ставропольским кадетам старших классов. Это было встречено с восторгом и вызвало энтузиазм слушателей. Многие, в том числе и я, решили попробовать свои силы.
Я стал изучать историю легендарного барка «Крузенштерн» и понял, что предлагаемый В.В. Лагутиным проект поистине уникален. Я узнал о том, что ((Всемирно известный, второй по величине, четырех мачтовый барк был построен на верфи Бременхафена (Германия). Год его рождения 1826-й. После Второй мировой войны – с подъемом советского флага парусник сменил свое подданство и получил имя первого кругосветного мореплавателя России И.Ф. Крузенштерна. Длина судна 114 с половиной, а ширина – около 14 метров. Высота мачт от ватерлинии 56 метров, может нести одновременно до 34 парусов. Не одно десятилетие барк используется для подготовки морских специалистов и океанографических исследований, успешно выступает в международных регатах.
Прототипом «Крузенштерна» было подобное путешествие брига «Феникс» в 1817 году. 20 мая 1817 г. на борт российского военно-морского брига «Феникс» поднялись 12 лучших воспитанников Морского кадетского корпуса, которым, согласно предписанию Морского министра Маркиза де Траверсе, предстояло «обозреть… балтийские наши порты и приобресть сколько можно более практических познаний». Наряду с посещением Ревельского, Свеаборгского, Балтийского, Роченсальмского (Котка) и Рижского портов бриг должен был нанести дружественные визиты в порты Швеции (Стокгольм, Карлскрону) и в столицу Датского королевства – Копенгаген, где им надлежало увидеть «все, заслуживающее внимание», руководствуясь указаниями российских посланников и своего наставника – преподавателя Корпуса лейтенанта Сергея Александровича Ширинского-Шихматова. Во время этого плавания каждый гардемарин вел журнал – своеобразный отчет о практическом плавании, который затем необходимо было представить непосредственно морскому министру.
Примечателен состав участников этого похода, в котором прошла школу морской выучки целая плеяда блестящих офицеров Российского флота и не менее ярких личностей, отличившихся на гражданском поприще.
 Там в составе команды были 12 гардемаринов и среди них – Владимир Даль и Павел Нахимов, Дмитрий Завалишин и Иван Бутенев, А.П. Рыкечев и П. М. Новосельский и еще много известных фамилий, прославивших русский флот. В том далеком 1817 году им было по 16 – 17лет – истинный возраст для юнг. Путешествие на «Фениксе» было для них настоящей школой жизни, духовной закалкой на всю жизнь.
Павел Нахимов после плавания на «Фениксе» всю свою жизнь неразрывно связал с морем. Участвовал в кругосветном путешествии, а затем, став морским офицером, сумел наиболее ярко проявить себя в период Крымской войны.
 
Новый поход на «Крузенштерне» – это своего рода преемственность поколений. Он будет проходить в иные времена, и с теми реалиями, которые страна переживает в настоящее время.
Все усилия современной российской дипломатии сегодня должны быть направлены на проведение активного курса по обеспечению всеобщего мира и стабильности, уделяя при этом особое внимание созданию благоприятных внешних предпосылок для внутреннего развития.
Дипломатия будет эффективной и профессиональной только тогда, когда она, учитывая все новые условия, опирается на проверенную историческим опытом прочную базу традиций и нравственных ценностей.
Поход команды новых российских гардемаринов, в составе которой будут и наши ставропольские представители, должен послужить одной наиважнейшей цели: показать, что здесь, на нашей необъятной земле, были, есть и непременно будут люди с высокодуховными устремлениями, ставящие перед собой цель выведения страны на иной, нравственный и морально-этический уровень жизненных отношений.

 

     

Copyright © 2006-2019. Вымпел. 
Все права защищены.

Создание сайта Студия ОЛЛ